Sabtu, 05 Februari 2011

Lontong Sayur (warisan ibu)


Dulu...waktu kecil, sering sekali menyantap menu ini dipagi hari terutama hari libur.
Kalau ga salah menu ini memang enak disajikan dipagi hari karena penyajiannya juga simple dan ga makan waktu lama tinggal cemplang cemplung aja (dengan syarat lontong sudah dimasak malam harinya dan smua bahan sayur juga disiapkan untuk pagi harinya).

Kebetulan hari ini juga libur, mencoba mengulang resep ibu tercinta sekaligus mengingat cara buatnya ( lup and miss u mom ).

Mencoba mengingat-ingat cara ibu buat lontong dengan plastik (untung aja dapet plastik dari salah satu sahabat disini...alhamdulilah )

Masukkan beras yg sudah dicuci kedalam plastik (kurang lebih 3/4 sampai mendekati setengah plastik).
Tutup rapat plastik, kemudian rebus sampai tenggelam dalam air (bisa ditambah lagi dengan air panas bila rebusan mulai sedikit).

Setelah matang, dinginkan dalam posisi berdiri agar air bisa turun.



Bahan sayurnya mudah didapat :
> 1buah Labu siam potong sedikit panjang (seperti diatas)
> Segenggam kacang panjang (bisa diganti buncis)
> 2potong nangka muda (green jackfruit) potong kecil
> santan (atau 1kaleng coconut milk cairkan dengan 2-3gelas air / kaldu daging juga ok)
> 2batang serai
> 2potong lengkuas

Bumbu halus :
> 6buah bawang merah
> 4buah bawang putih
> 3buah cabe merah
> 2butir kemiri
> 1sdt ebi

Cara memasak :
Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan smua sayuran
Aduk sampai layu kemudian masukkan santan (saya lebih suka menambahkan air rebusan daging agar lebih enak rasanya)
Tambahkan gula merah dan garam
Masak hingga mendidih dan terasa empuk

Lebih enak disajikan dengan telur rebus bulat dan kerupuk (aku menggantinya dengan telur puyuh krn ale and dean menyukainya)

Simple bukan ?
Thanks Mom :D




Tidak ada komentar:

Poskan Komentar