Selasa, 01 Februari 2011

Simple Sambal Goreng Kentang (wt Love)

Sayuran lagi ? Noooo
Pasti itu jawaban kompak my sunshine dan ayahnya .
Banyak orang tidak menyukai sayuran tapi tidak dengan kentang, jadi kadang kita pun harus pintar menyiasatinya.

Umbi yang mempunyai nama ilmiah Salonum
Tuberosum ini sering dicap tidak banyak mempunyai banyak manfaat untuk tubuh kita selain hanya mengenyangkan sebagai pengganti makanan pokok. Padahal kalau kita lebih mencermatinya dengan cara pengolahan yg benar buah ini mempunyai segudang manfaat bagi kita.

Pernahkan mendengar bahwa umbi ini sering dimanfaatkan untuk menghilangkan bekas luka ataupun jerawat ?
That's right, karena banyak mengandung vit C ,mineral dan sedikit seng, maka umbi ini memang baik untuk kulit. Ada juga yg memanfaatkan umbi ini untuk rematik dan juga baik digunakan untuk peradangan karena mengandung banyak kalsium dan magnesium .
Dan tidak dipungkiri bahwa umbi yg satu ini pun sangat mudah dicerna oleh tubuh kita karena dia banyak mengandung karbohidrat dan vit B6 didalamnya.

Jadi jangan pernah berfikir negatif lagi terhadap umbi ini.
Dan diantara hari" yg penuh dengan menu sayuran maka kali ini aku memilih kentang sebagai selingan.
Bahannya pun mudah didapat disini, so why not ? Lets see ...


Ini adalah bahan utama untuk membuat sambal goreng kentang (simple kan )
Kebanyakan orang menggabungkannya dengan hati (sapi), tapi tidak dirumah ini ... hehehe ga bakal di touch, so pake daging aja (tapi ga sempet msk kefoto krn lagi direbus )
Siapkan juga santan kental ( saya pakai Coconut Milk kaleng krn disini agak susah mendapatkan santan asli, so far rasanya ttp sama koq)

Buang isi cabe merah besar lalu iris tipis
Goreng kentang yg sudah dipotong dadu hingga hampir kering



Bahan yg dihaluskan :
(utk 1kg kentang)
~ 4buah cabe merah (supaya sikecil juga bs maem)
~ 10buah bawang merah
~ 5buah bawang putih (half Portion from bawang merah)
~ 3butir kemiri yg sudah disangrai

How to Cook ?
Panaskan minyak goreng kemudian masukkan bumbu halus
Tunggu sampai harum kemudian masukkan cabe iris, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam jika ada ( diDoha g ada daun salam hiks)
Biarkan layu, kemudian masukkan daging dadu dan santan
Tunggu sampai matang dan santanya tinggal sedikit (sperti gb dibawah), baru masukkan kentang goreng.
Aduk rata kentang sampai benar" merata dengan bumbu dan daging.
Biarkan beberapa saat agar bumbu menyerap sambil terus diaduk .


Dan sambal goreng kentang pun siap dihidangkan :D
Tambahkan bawang goreng diatasnya bila suka, and this is the last pic ...



So ?
Tidak ada yg susah kan bila segalanya dilakukan dengan CINTA ?

Selamat mencoba ;)






Tidak ada komentar:

Poskan Komentar