Jumat, 21 Januari 2011

Sweet Bacem

Againt ...
Ga mau repot hehehe
Kali ini Mempersiapkan persediaan makanan yg bisa disimpan dalam lemari es dalam waktu lebih dari sehari :)
So Confuse ya membedakan between lazy mom and creative mom xixixi
Masih menu kesukaan my kidz ( tempe n tahu bacem ) yg gampang dan simple banget buatnya.

Bahan :

~ Tempe n Tahu (potong agak tebal) untuk 1 blok tahu bisa 6 potong dan tempe yg 500gr bisa jadi 8 potong
~ 1lt Air kelapa (krn disini g ada so far coconut juice kaleng or air putih biasa juga no prob)
~ asam jawa atau airnya saja
~ 100gr gula merah (krn disini kualitas gulanya kurang bagus and warnanya tdk pekat, lebih baik tambahkan lebih banyak lagi utk mendapatkan warna bacem yg lebih bagus) biasa saya juga menambahkan sedikit kecap utk warnanya
~ 2potong lengkuas, dan daun salam bila ada


Bumbu halus :

~ 6buah bawang merah (bs digantai bawang bombay)
~ 3buah bawang putih
~ 1sendok teh ketumbar

Cara memasak :

Masukkan smua bahan dan bumbu, letakkan tempe pada bagian bawah dan potongan tahu diatasnya agar tidak mudah hancur saat di masak.
Usahakan agar smua tenggelam dalam air rebusan.
Biarkan masak dan airnya tinggal sedikit (bila belum cukup matang bisa ditambah air panas lagi sampai matang dan bumbu meresap dan merata warnanya)
Setelah diangkat bisa digoreng dalam minyak panas sampai kecoklatan (jgn terlalu digoreng krn mudah skali gosong :D )


tinggal ini yg tersisa hehehe (terlambat ambil gb nya)


Atau bisa disimpan dilemari es, dan digoreng saat diperlukan .... simple kan ?










Tidak ada komentar:

Posting Komentar